研究者情報

平成13年3月大阪府立看護大学医療技術短期大学部卒業
以降おもに精神科病棟で勤務
平成20年3月神戸大学大学院医学系研究科博士前期課程修了
以降看護大学教員として勤務、また平成23年4月~27年3月まで社会福祉法人の理事として活動
平成27年4月より現職

eメール

matsui.tatsuya@kuas.ac.jp

担当科目

精神看護学援助論演習、精神看護学実習、基礎看護学実習、看護研究、看護統合実習

URL

科研費研究者番号

ORCID

学生へのメッセージ

精神疾患(しっかん)と言ってもあまりピンとこないかもしれませんが、患者数は300万人を超え、がんや糖尿病などとともに、5大疾病(しっぺい)の1つに指定されています。また依存症もギャンブル依存537万人、IT(インターネット、スマートホンなど)依存421万人、アルコール依存症109万人と大きな社会問題にもなっています。
そんな病に苦しむ方々のケアを行うのが精神看護であり、今最も注目されている看護分野の1つとも言えます。私の専門分野はアルコール依存症の看護であり、学生の方たちと一緒に日々勉強しています。
みなさんも、ぜひ一緒にこの美しいキャンパスで看護学を学びましょう。